Calocybe gambosa
Ordine Agaricales
Famiglia Lyophyllaceae
Genere Calocybe
Specie gambosa
Calocybe gambosa dai più conosciuto come "prugnolo" è un fungo tipicamente primaverile, nelle zone temperate si presenta da marzo fino ai primi di maggio, tant'è che un tempo veniva chiamato Tricoloma georgii perchè si supponeva che apparisse il giorno di san Giorgio il 23 aprile.
Di piccola taglia a volte però il suo cappello può raggiungere anche i 15 centimetri, cappello convesso poi aperto ma mai completamente pianeggiante, l'orlo è a lungo involuto, la superficie liscia e asciutta, il colore va dal grigiognolo al giallo citrino ed emana un intenso odore di farina.
Le lamelle adnate sono abbastanza fitte, biancastre che con la maturità assumono un color crema.
Il gambo cilindrico, pieno e robusto è bianco e non si estende mai più della circonferenza del cappello.
Il suo ambiente è tra gli arbusti di rosacee ma specialmente al nord lo si può trovare anche nei prati, infatti è un fungo capace di effettuare la simbiosi sia con essenze arboree che con la gramigna.
Di aspetto Tricholomatoide si presenta con una carne dura e consistente, terriccolo e di breve durata in quanto facilmente attaccato dalle larve.
E' un fungo molto ricercato ed apprezzato in cucina
Calocybe gambosa é un fungo che cresce gregario, spesso forma dei cerchi che alcuni chiamano "cerchi delle streghe"
|
Quando è il periodo della sua comparsa è facile trovarlo nei luoghi di crescita già da febbraio
Il gambo, che scaturisce dal terreno tozzo ed imponente sorregge un cappello di media dimensione con una carne consistente
|
clicca per ingrandire |
Il suo aspetto Tricholomatoide ed il periodo di crescita primaverile lo rendono inconfondibile
clicca per ingrandire |
Le lamelle molto fitte e dapprincipio bianche si colorano di crema con la maturazione, l'orlo del cappello rimane involuto fino ad invecchiamento
|
Essendo un fungo gragario a volte regala delle abbondanti raccolte
Il cappello a lungo convesso ha una colorazione che va dal grigiastro giallastro fino ad un bel giallo vivo.
Il suo profumo molto intenso di farina rivela spesso la sua presenza
|
clicca per ingrandire |