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andar per funghi. Micologia e attività del Gruppo Ecologico Micologico Alto Lazio.

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Genere Amanita sezione vaginatae

 

 

 

 

Le Amanita della sezione vaginatae comprendono i funghi del genere Amanita, quindi con sporoforo a lamelle libere, leucosporei, che presentano le seguenti caratteristiche macroscopiche:

carne bianca con odore e sapore insignificanti

velo generale membranoso o submembranoso

gambo non bulboso e spesso decorato

assenza di anello

orlo del cappello striato per un buon terzo della superfice

superfice pileica liscia a volte con residui velari a placche, solo in alcuni rari casi si presentano resti fioccosi

volva sempre presente membranacea e inguainante eccetto alcune eccezioni

 

In passato questi funghi sono stati catalogati come amanitopsis, ma la moderna classificazione li vede raggruppati sotto la sezione vaginatae.

Il capostipide del gruppo è appunto Amanita vaginata che si presenta con taglia medio piccola, colore grigio cenere, aspetto slanciato e gracile senza particolari segni distintivi, cappello solitamente liscio senza residui velari, gambo liscio assottigliato verso l'alto, volva inguainante membranosa e alta con bordo sottile, carne fragile bianca e inodore. E' un fungo molto comune che cresce in tutti gli ambienti sia in primavera che in autunno.

La sezione vaginatae ha al suo interno un cospicuo numero di esemplari, alcuni distinguibili macroscopicamente da vistosi particolari, altri si possono identificare soltanto grazie all'utilizzo della microscopia.

Per citarne alcuni appartengono a questa sezione:

Amanita avellana

Amanita badia

Amanita fulva

Amanita crocea

Amanita spadicea

Amanita ochraceomaculata

Amanita dryophila

Amanita beckeri

Amanita lividopallescens

Amanita pachyvolvata

Amanita magnivolvata

Amanita mairei

Amanita umbrinoleuta

Amanita battarrae

Amanita submembranacea

Amanita lactea

Amanita nivalis

Amanita ceciliae

Amanita friabilis

Amanita basiana

Sono funghi che non hanno elementi tossici stabili e quindi possono essere consumati soltanto dopo prolungata cottura, anche se  per l'assenza di sapori particolari, per l'esigua entità della carne e le possibilità di confusione con le Amanita tossiche e mortali se ne sconsiglia l'utilizzo alimentare.  

 

 



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